Она отметила, что запрос на активность и публичность российских компаний к июню 2021 года остается крайне малым. При этом уровень управления в таких бизнесах может быть не достаточно высоким, чтобы выйти на открытый рынок. В 2021 году общее количество IPO в США достигло 1 тыс., а объем привлеченных средств составил $315 млрд, до этого показатель не превышал $200 млрд.
После IPO участники рынка могут свободно продавать и покупать ценные бумаги, поэтому стоимость может и расти, и снижаться. Цена зависит от спроса и предложения на акции, а на спрос и предложение влияет множество факторов — среди них даже новости о компании. Инвесторы могут заработать на IPO, если акции компании после размещения будут расти.
Например, ожидаемое многими размещение Яндекс-Такси в 2020 году отменяется в связи с тем, что Яндекс решил выкупать долю в Uber. В 2019 из пятнадцати компаний, объявивших о планах выхода на биржу, реально вышла только одна – HeadHunter, привлекшая $220 млн на бирже NASDAQ. Возможно, по мере выхода из кризиса ситуация на нашем рынке изменится в лучшую сторону. На 2017 год с учетом политико-экономической конъюнктуры проведение IPO на зарубежных площадках утратило привлекательность. Развитая инфраструктура позволяет заходить на российский финансовый рынок любым инвесторам, в том числе иностранным, а система исполнения сделок отвечает международным стандартам.
Тинькофф Инвестиции
- При этом уровень управления в таких бизнесах может быть не достаточно высоким, чтобы выйти на открытый рынок.
- После этого компания может выходить на биржу — назначают день, в который её акции начнут торговаться.
- Добиться подобного внимания обычными маркетинговыми уловками порой почти невозможно.
Как правило, за несколько дней до размещения открывается книга заявок — сбор поручений от широкого круга инвесторов. Андеррайтер получит информацию о желающих инвестировать в IPO от всех брокеров и решит, по какой стоимости можно продать максимальное количество акций эмитента. Затем необходимо открыть у нужного брокера счет или пополнить уже существующий, если там нет свободных денег. Для участия в IPO, как правило, есть ограничение по сумме — минимальная заявка. При пополнении счета нужно учесть комиссию, которую возьмет брокер.
- В 2022 году IPO провела одна компания, в 2023 году — восемь, а в 2024 только за первое полугодие на биржу вышли восемь компаний.
- Если бизнес успешен, то ему требуется дополнительный капитал на дальнейшее развитие.
- Ни одна компания не может по собственному желанию выпустить акции в обращение на фондовой бирже.
- Заявки собрали; цена размещения составила 2,5 рубля за акцию.
Откройте брокерский счет
Чтобы стать успешным инвестором, важно устранить эмоциональные ловушки. Каждый кризис даёт возможность войти по сниженной цене — при условии хладнокровия. В 2021 году Deliveroo, британская платформа по доставке еды, также испытала трудности. Ее бумаги упали на rating fx 30% из-за опасений относительно низкой маржинальности бизнеса и высокого уровня конкуренции. IPO может стать решающим моментом в жизни компании, открывая доступ к новым источникам финансирования и расширяя базу инвесторов.
Регулирование внебиржевого рынка
Потрясения, связанные с выходом Великобритании из Евросоюза, по-прежнему отрицательно сказываются на британском рынке, где снова не было осуществлено ни одной сделки IPO. Ожидается, что рынки станут более волатильными в преддверии президентских выборов в США. В 2019 году на биржи Северной и Южной Америки вышли 213 компаний, которые привлекли $53,9 млрд. Это на 20% и 10% меньше показателей годичной давности соответственно. Больше всего IPO в 2019 году произошло в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако количество сделок снизилось на 1% (до 668) при сокращении объёма выручки на 8% (до $89,9 млрд).
Как стать успешным инвестором: советы новичкам
Чтобы понять, выгодно ли покупать акции компании, которая проводит IPO, проанализируйте её отчётность, советует Борис Богоутдинов. 20 мая 2024 года состоялся листинг по цене 223,6 рубля за лот из тысячи акций — то есть одна акция стоила 0,2239 рубля. 16 июня 2024 года стоимость акций составляла 0,17808 рубля — то есть акции подешевели больше чем на 20%. 13 октября 2023 года состоялся листинг акций «Астры» по цене 333 рубля за штуку. 16 июня 2024 года стоимость акций составляла 525 рублей — то есть акции выросли на 57%. Проспект ценных бумаг — документ, который содержит информацию о компании.
Как участвовать в IPO (первичном размещении акций) и выбрать лучшего брокера
Международные сделки стали ключевым драйвером роста активности на рынке первичного публичного размещения в 2014 году. Было проведено 129 таких IPO, что составило 10,7% от их общего количества – это самый высокий показатель начиная с 2007 года. Около 52% международных листингов были осуществлены на американских биржах – это 23,3% от всех размещений, проведенных в США. Другими востребованными с этой точки зрения направлениями стали Лондон (22% сделок), Австралия (9%), Сингапур (4%), Германия (2%) и Гонконг (1%).
Управляющий партнёр консалтинговой компании «2Б Диалог», кандидат экономических наук Борис Богоутдинов отмечает, что средний размер пакета акций, реализуемого на IPO, — 20–27% от общего объёма. Так, при выходе на биржу компании в сфере розничной торговли продают в среднем 10–39% акций, а в фармацевтике — 10–50%», — уточняет он. По результатам проведенного анализа компания решает, выгодно ли ей выводить свои акции на публичные торги. Совет директоров, взвесив все за и против, должен дать заключение, выходить на IPO или нет.
Пример — объединение CVS Health и Aetna в США, которое позволило сократить издержки на $750 млн в первый год за счет вертикальной интеграции и контроля цепочки стоимости. Первичное размещение сопряжено с высокой степенью риска, особенно для новичков. После IPO, акции часто демонстрируют сильные колебания цен. Например, в 2021 году доли Robinhood упали на 8% в первый день торгов из-за скептического отношения инвесторов к бизнес-модели компании.
Размещение акций напрямую коррелирует со спросом на корпоративные облигации. Если не выкупают акции, то проблемы будут с выкупом облигаций (уже происходят – особенно по мусорным), что затруднит финансирование инвестиционных, операционных и финансовых операций компаний. Объем IPO практически обнулился – всего 8.5 млрд размещений за весь год (обвал в 18 раз в сравнении с 2021 – 153.5 млрд), что для американского рынка и долларовой системы является полным провалом. Нет гарантии, что компания вообще выйдет на IPO — могут быть бюрократические или рыночные преграды, которые сделают этот путь непреодолимым. Поэтому, прежде чем бросаться в это «море», стоит учесть все плюсы и минусы. Вспомнить провальные истории стартапов, которые не сумели оправдать надежды инвесторов — и таких примеров много.
В 2004—2007 годах в России наблюдается взрывной рост количества IPO. За это время свои акции на российских и западных рынках разместили такие компании, как «Калина», «Иркут», «Седьмой континент», «Лебедянский», «ВТБ», «Арсагера» и т. В 2006 году во всём мире было проведено 1729 IPO на сумму 247 млрд.